点击这里查看天气预报”
部门文件
政务公开
机构概况
部门文件
工作报告
人事任免
基层工作动态
专题报道
阜新创卫工作
应急管理
食品安全企业标准备案
信息公开年度报告
统计公报
财政预算
疾病控制
重点领域信息公开
医疗卫生计生单位链接
健康教育
棚改信息
当前位置:政务公开 >部门文件
关于进一步规范医疗机构外出健康体检的通知
发布人: 2019-08-09
 

    各县区卫生健康局、市内二级以上医疗机构:

为进一步加强全市健康体检管理,促进健康体检规范有序进行,保护和增进人民群众健康,根据原卫生部印发《健康体检管理暂行规定》(卫医政发〔2009〕77号)的文件精神,我委现对有体检资质的医疗机构外出健康体检作出如下规定:

一、医疗机构只允许在登记机关管辖区域范围内开展外出健康体检,不允许跨区域开展外出健康体检。

二、医疗机构开展外出健康体检前,应当与邀请单位签订健康体检协议书,确定体检时间、地点、受检人数、体检的项目和流程、派出医务人员和设备的基本情况等,并明确协议双方法律责任。

三、医疗机构应当于外出健康体检前至少20个工作日向登记机关进行备案,备案内容参照原卫生部印发《健康体检管理暂行规定》(卫医政发〔200977号)。

四、外出健康体检应具有相对独立的健康体检场所及候检场所,建筑总面积不少于400平方米,每个独立的检查室使用面积不少于6平方米。

五、医疗机构应根据卫生部制定的《健康体检基本项目目录》制定本单位的《健康体检项目目录》(以下简称“目录”),《目录》应当向登记机关备案;不设床位和床位在99张以下的医疗机构还应当向登记机关的上一级卫生行政部门备案,医疗机构应当严格按照备案《目录》开展健康体检。

六、即日起,要求各县区卫生健康局对本辖区内的医疗机构外出健康体检进行排查,明确责任、依法依规严格督办整改,对存在问题较多、整改不到位的外出健康体检机构一律取缔。