点击这里查看天气预报”
通知公告
工作动态
政务公开
政务公开重点工作
网上办事
通知公告
阜新创卫工作
当前位置:通知公告
健康扶贫政策宣传30问
发布人: 2019-10-23
 


说明:

1、为方便建档立卡贫困人口了解和掌握我省省级现行健康扶贫政策,从建档立卡贫困人口的角度,挑选出与其看病就医和医保报销直接相关的30项政策,以问答形式让建档立卡贫困人口了解现行健康扶贫政策,特制定此宣传册。

2、宣传册内容为现行政策标准,随着健康扶贫工作的深入推进,各级政府可能会制定更完善的健康扶贫政策标准,届时,本宣传册政策标准与最新政策标准不符的,以新发布政策为准。

3、本宣传册政策标准统计时间:2019年7月

1问:什么是健康扶贫的“三个一批”?

答:大病集中救治一批。开展农村贫困家庭大病专项救治,按照“三定两加强”原则,对患有大病的农村贫困人口实行集中救治。

慢病签约服务管理一批。开展慢病患者健康管理,对患有慢性疾病的农村贫困人口实行签约健康管理。

重病兜底保障一批。提高医疗保障水平,切实减轻农村贫困人口医疗费用负担,有效防止因病致贫、因病返贫。

2问:慢病签约服务管理包括那些内容?

答:开展慢病患者健康管理,对患有慢性疾病的农村贫困人口实行签约健康管理。

1.建立农村贫困人口健康卡。为每位农村贫困人口发放一张健康卡,为符合条件的农村贫困人口每年开展次健康体检。

2.实行签约服务。乡镇卫生院医生或村医与农村贫困家庭进行签约,为贫困人口提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医干预等综合服务。

3.开展健康管理。乡镇卫生院等基层医疗卫生机构根据农村贫困家庭慢性病患者病情安排个性化健康管理,每年按管理规范安排面对面随访,询问病情,检查并评估心率、血糖和血压等基础性健康指标,在饮食、运动、心理等方面提供健康指导。

3问:重病兜底保障一批对贫困人口有哪些政策倾斜

答:提高医疗保障水平,切实减轻农村贫困人口医疗费用负担,有效防止因病致贫、因病返贫。

1.实行倾斜性精准支付政策。对符合条件的农村贫困人口在起付线、报销比例等方面给予重点倾斜。加大医疗救助力度,将符合条件的农村贫困人口全部纳入救助范围。

2.建立健康扶贫保障机制。统筹基本医保、大病保险、医疗救助、商业健康保险等保障措施,实行联动报销,加强综合保障,切实提高农村贫困人口受益水平。

3.落实“一站式”结算。贫困人口县域内住院先诊疗后付费,贫困患者只需在出院时支付自负医疗费用。推动城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助在定点医院通过同一窗口、统一信息平台完成“一站式”结算。未建立统一信息平台的,实行定点医院垫付、定期联审、统一结算的方式,确保减轻贫困患者看病经济负担。

4.动员社会力量救助。充分发挥慈善医疗救助作用,鼓励支持相关公益慈善组织通过设立专项基金等形式,开展重特大疾病专项救助。依托慈善组织互联网公开募捐信息平台向社会公众进行募捐,精准对接特殊困难家庭,减轻或免除个人费用负担。

4问:辽宁省贫困人口大病专项救治工作对象有哪些?

答:全省“健康脱贫管理数据库”建档立卡农村贫困人口、经民政部门认定的农村特困人员、低保对象和计划生育特殊困难家庭(简称“农村贫困人口”)中罹患21种大病的患者。

5问:辽宁省贫困人口大病专项救治病种范围有哪些?

目前21种包括:胃癌结肠癌直肠癌终末期肾病儿童白血病儿童先天性心脏病肺癌肝癌乳腺癌宫颈癌急性心肌梗死白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤骨肉瘤血友病地中海贫血唇腭裂尿道下裂2019年年底前将大病专项救治病种扩大到25种,新增耐多药结核病、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿、艾滋病机会感染。

6问:辽宁省贫困人口大病专项救治工作内容有哪些

答:1、合理确定定点医院。确定62家县级医院为农村贫困人口大病救治定点医院,32家市级医院作为转诊定点医院。救治工作原则上全部在县级定点医院进行,在县级定点医院确实无法救治的,需经县级定点医院出具转诊证明后转至市级后备转诊定点医院进行救治。2、科学制定诊疗方案。制定了21种大病临床路径,各定点医疗机构严格执行临床路径管理,优先选择基本医保目录内安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品耗材,保障救治对象医疗质量不低,医疗费用不高,救治效果最佳。3、全力组织医疗救治。各定点医院合理设置医疗服务流程,为农村贫困大病患者开通就医绿色通道,配备临床经验丰富的医务人员,对大病患者实施医疗救治。充分发挥省、市级医院与县医院的对口支援优势,开展定时定点的专家现场集中救治,同时减少贫困人口因外出就诊造成的交通、食宿等非医疗费用。4、完善支付方式。充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助、健康扶贫补充保险等政策的有效衔接。对自付费用仍有困难的救治对象,通过临时救助和社会慈善资金予以帮助。鼓励各定点医疗机构对救治对象个人自付费用给予适当减免。积极推行“一站式”结算,定点医院设立综合服务窗口,确保救治对象方便、快捷享受到各项政策待遇。对农村建档立卡贫困患者县域内住院实行“先诊疗、后付费”,在出院时只需支付自付医疗费用。

7问:谁来提供家庭医生签约服务?

答:现阶段家庭医生的人员构成主要包括基层医疗卫生机构注册全科医生,以及具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生等。家庭医生签约服务原则上应当采取团队服务形式,团队主要由家庭医生、社区护士、公共卫生医师等组成。

8问:居民怎么与家庭医生签约?居民签约后能得到哪些服务和优惠?

答:1)现阶段原则上以居民与家庭医生团队签约为主,一位居民自愿选择一个家庭医生团队签订服务协议。签约周期原则上为一年,期满后可续约或另行选择其他团队签约。鼓励和引导居民就近签约,也可跨区域签约。

 2居民在签约后,将享受到家庭医生团队提供的基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。

居民在签约后,会在就医、转诊、用药、医保等方面获得优惠政策。一是就医方面,家庭医生团队将按照协议为签约居民提供全程服务、上门服务、错时服务、预约服务等。二是转诊方面,家庭医生团队将拥有一定比例的三级医院专家号、预约挂号、预留床位等资源,方便签约居民优先就诊和住院。二级以上医院的全科医学科或指定科室会对接家庭医生转诊服务,为转诊患者建立绿色转诊通道。三是用药方面,家庭医生所在基层医疗卫生机构配备比例合理的国家基本药物和常用的医保报销药品,确保签约的慢性病和恢复期转诊病人用药连续性。四是医保方面,允许城镇签约职工使用个人账户支付个人签约应承担的费用等。

9问:辽宁省卫生计生委会同省扶贫办、民政厅、省财政厅、省农委、中国保监会辽宁监管局、省残联、省红十字会联合下发了《关于大力实施医疗保险和医疗救助深入推进健康扶贫工程的通知》(辽卫发〔2017〕57号),防止农村贫困人口因病致贫、因病返贫,为农村贫困人口脱贫提供健康保障。(1)保障对象包括哪些人?(2)保障待遇有哪些?

答:(1)保障对象:农村贫困人口。

2)保障待遇:一是将农村贫困人口全部纳入新型农村合作医疗和农村居民大病保险覆盖范围,将符合条件的农村贫困人口全部纳入医疗救助范围。

二是取消农村贫困人口县域内住院补偿起付线。

三是农村贫困人口门诊、住院费用政策范围内报销比例各提高5个百分点,分别达到55%、80%;

四是患重大疾病限额内的医疗费用,报销比例由70%提高到80%;将农村贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围。城乡医保整合后,医疗保障部门将对有关政策进行调整,实现平稳过渡。

10问:医疗救助对象范围包括哪些?医疗救助方式包括哪些?

答:1医疗救助对象:除本地区城乡低保对象、特困人员外,还包括孤儿、建档立卡贫困人口、低收入家庭成员,以及因患大病且在规定范围内的医疗费用自部分超出家庭承受能力导致家庭实际生活水平低于当地收入家庭标准的人员(简称“因病致贫家庭大病患者”)。

2)医疗救助方式:一般包括资助参保参合和直接医疗救助。资助低保对象、特困人员、孤儿、低收入家庭成员、建档立卡贫困人口等参保参合。对低保对象、特困人员、孤儿、低收入家庭实施基本医疗救助、重特大疾病救助;将建档立卡贫困人口全部纳入重特大疾病救助。同时具有建档立卡贫困人口和低保等双重身份的医疗救助对象,就高原则实施救助,不能两种身份重复享受。因病致贫家庭大病患者救助一般采取住院救助,对长期特(慢)病和罕见病可不受住院限制。

11问:《辽宁省医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018-2020年)》保障范围包括哪些?

答:辽宁省相关行政部门确定的辽宁省建档立卡贫困人口、特困人员、低保对象等农村贫困人口。

12问:《辽宁省医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018-2020年)》任务目标有哪些

答:2020年,全省农村贫困人口全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助范围,各项保障制度有效衔接,保障水平明显提高。

13问:《辽宁省医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018-2020年)》重点措施包括哪些?

答:1、全额资助低保对象、特困人员等困难群众参加城乡居民医保,对建档立卡贫困人口参加城乡居民医保给予定额补贴。在尚未实现整合的统筹地区,农村贫困人口可以自由选择参加城镇居民医保或新农合,但不可重复参保。2、加大大病保险倾斜力度,到2019年,将农村贫困人口大病保险起付线降低至普通居民的50%,支付比例提高到70%,不设封顶线,实现城乡居民大病保险待遇均等化。3、加大医疗救助托底保障力度,将建档立卡贫困人口纳入重特大疾病救助范围,逐步提高年度限额内贫困人口重特大疾病救助比例,确保到2019年提高到65%,2020年达到70%。4、实施补充医疗保障,为建档立卡贫困人口购买商业补充医疗保险,对贫困人口自付医药费用通过基本医保、大病保险、医疗救助综合补偿后,按规定再次予以报销。5、促进定点医疗机构严格控制医疗服务成本,减轻农村贫困人口目录外个人费用负担。6、医疗保障经办管理服务不断优化,医疗费用结算更加便捷。

14问:医疗保障精准扶贫政策有哪些?

答:1、降低并统一大病保险起付线,提高大病保险筹资标准,将城乡居民大病保险最低支付比例由50%提高到60%,相应提高医保扶贫对象大病保险支付比例。2、将年度限额内贫困人口重特大疾病救助比例由60%提高到65%。3、按照简便易行的原则制定经办报销程序,确保贫困人口治疗重特大疾病所需恶性肿瘤靶向治疗等高值药品的供给和及时报销。4、推进城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助信息共享和服务衔接,于年底前实现“一站式”直接结算,有效解决医保扶贫对象跑腿垫资问题。5、完善有关医疗保障政策和经办服务流程,推进支付方式改革,认真做好农村贫困人口21种大病专项救治和贫困残疾儿童康复救助等工作。

15问:2019年辽宁省贫困家庭适龄儿童免费流感疫苗接种对象包括哪些人?

答:省扶贫办确认的我省在册贫困人口(含2015-2018年脱贫的,以及至2018年底尚未脱贫的),且出生日期在2007年1月至2015年12月31日期间的。

16问:2019年辽宁省贫困家庭适龄儿童免费水痘疫苗接种对象包括哪些人?

答:省扶贫办确认的我省在册贫困人口(含2015-2018年脱贫的,以及至2018年底尚未脱贫的),且出生日期在2007年1月至2015年12月31日期间的未接种水痘疫苗的儿童。接种1剂次水痘疫苗。

17问:2019年辽宁省贫困家庭新生儿免费实施疾病筛查对象包括哪些人?

答:我省建档立卡户贫困家庭(含2015-2018年脱贫的,以及至2018年底尚未脱贫的)2019年1月1日至12月31日期间出生并接受新生儿疾病筛查的活产新生儿。

18问:2019年辽宁省贫困家庭新生儿免费实施疾病筛查内容有哪些?

答:1、为2019年贫困家庭新生儿免费实施苯丙酮尿症(RKU)、先天性甲状腺功能减低症(CH)、先天性肾上腺皮质增生症(CAH)三种遗传代谢性疾病筛查。2、为2019年贫困家庭新生儿免费实施听力筛查。

19问:妇女“两癌”筛查的“两癌”是指什么?辽宁省城乡低保、特困和低收入家庭妇女“两癌”妇女宫颈癌和乳腺癌免费检查免费服务人群包括哪些人?

答:1)妇女宫颈癌和乳腺癌

2“两癌”免费检查服务人群:全省城乡低保、特困、低收入家庭35-64周岁的妇女;包括流动人口。

20问:“两癌”妇女宫颈癌和乳腺癌免费检查服务内容有哪些?

答:宫颈癌检查服务内容:妇科检查、宫颈脱落细胞巴氏检查、宫颈HPV检查(仅限于试点地区)、阴道镜检查和局部活检组织病理学检查。

乳腺癌检查服务内容:临床、B超检查、钼靶X线检查和经皮穿刺活检组织学病例检查。

21问:2019年辽宁省贫困家庭适龄儿童口腔健康服务项目服务人群包括哪些人?

答:全省贫困家庭2019年上半年二年级在读的小学生。

22问:2019年辽宁省贫困家庭适龄儿童口腔健康服务项目服务内容有哪些?

答:1、开展口腔健康教育,提高贫困家庭儿童刷牙率、健康饮食习惯养成率、口腔保健知识知晓率。2、对贫困家庭适龄儿童建立个人诊疗档案,开展免费口腔健康检查,对满足条件的适龄儿童实施免费窝沟封闭,降低12岁儿童患龋率。

23问:辽宁省针对建档立卡贫困人口有哪些医疗保障制度措施?

答:基本医保、大病保险、医疗救助和医疗补充保险“四重”保障。

24问:辽宁省实施建档立卡贫困人口补充医疗保险什么病能报销?

答:45种,慢性阻塞性肺气肿、尘肺、先天性心脏病、急性心肌梗赛、风湿性心脏病、心肌病、肝硬化、肾炎、肾病综合症、终末期肾病、脑血管病、老年痴呆、帕金森病、糖尿病、儿童苯丙酮尿症、类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮、关节病(髋、膝)、强直性脊柱炎、白血病、血友病、地中海贫血、老年性白内障、先天性唇腭裂、青光眼、神经系统肿瘤、食道癌、肺癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、结直肠癌、宫颈癌、卵巢癌、乳腺癌、甲状腺癌、淋巴癌、膀胱癌、肾癌、重性精神疾病、肺结核病、艾滋病、肝炎、包虫病、血吸虫病。

25问:辽宁省建档立卡贫困人口补充医疗保险拿什么报销?

答:1、住院及特、慢病门诊自费药品理赔:

无需自行办理,待到大病二次报销、民政救助报销完成后,经审核通过后,赔款将直接支付到预留银行卡中。

2、医疗机构(药店)维持日常治疗药费理赔资料:

特病证、慢病证;身份证复印件;医疗费用收据原件(或药店发票);定点医疗机构开具的处方;参保人或受益人的银行卡复印件。(详细理赔材料以实际办理要求为准;材料必须真实;符合实际情况)

26问:辽宁省建档立卡贫困人口补充医疗保险能报销多少?(暂定)

1、慢病自付药费起付线全年为1500元,累计报销金额全年为15000元,报销比例80%;2、大病、特病自付药费起付线全年为2500元,累计报销金额全年为15000元,报销比例80%;3、上述1和2两项报销金额全年累计计算,合计为全年15000元。

27问:辽宁省建档立卡贫困人口补充医疗保险报什么?去哪里报销及联系电话?

答:患大病、特病、慢病者在县级以上定点医疗机构:

住院,特、慢病门诊经过新农合、大病保险、民政救助报销后自付药费(含目录外)进行报销。

普通门诊及定药店,凭定点医疗机构处方,购买维持日常治疗必需的特定药品自付费用进行报销。

28问:辽宁省建档立卡贫困人口补充医疗保险咨询电话

具体办事窗口地址请咨询各地市咨询电话:

全省协调服务电话:400-6000-771 辽宁友仁保险代理有限公司

沈阳市:024-62251778/024-22791260

本溪市:024-43102313/024-42820578

阜新市:0418-2997029/0418-6615550

营口市:0413-2266598/0412-3426655

鞍山市:0412-2266598/0412-3426655

丹东市:0415-2311375/0415-3968217

辽阳市:0419-2816369/0419-3670699

朝阳市:0416-3969805/0421-6605418

抚顺市:024-62251778/18624232331

锦州市:0416-3969805/0416-3864488

铁岭市:0421-6622266/18698775519

盘锦市:0427-3838589/0427-3396505

葫芦岛市:024-79891856/0416-3969805

29问:地方病防治重点防控措施有哪些?

答:一是强化大骨节病防治策略,巩固防治成果。二是持续落实克山病、燃煤污染型氟砷中毒防治措施。三是加快推进饮水型氟砷中毒病区、水源性高碘病区改水工作。四是逐步推广普及低氟砖茶。五是在缺碘地区继续落实食盐加碘策略,维持人群碘营养适宜水平。六是在血吸虫流行区坚持以控制传染源为主的防治策略,强化综合治理。

30问:现症地方病病人救治救助行动有哪些?

一是做好现症地方病病人、血吸虫病确诊病例治疗和社区管理。1、药物与手术救治对象。病情严重的大骨节病、克山病、氟骨症病人和慢性、晚期血吸虫病确诊病例。2、将符合建档立卡条件的地方病病人全部纳入健康扶贫“三个一批”行动计划,开展精准救治,统筹基本医保、大病保险、医疗救助等措施,实施综合保障,推进“一站式”结算。国家成立骨关节病专家组,确定大骨节病和氟骨症分类治疗方案。省设立地方病定点医疗医院。3、建立全国大骨节病、克山病、氟骨症、地方性砷中毒、克汀病、二度及以上甲状腺肿大、慢性和晚期血吸虫病确诊病人健康档案,实行个案管理。对慢型克山病病人每3个月进行一次病情随访;对大骨节病、氟骨病、地方性砷中毒、克汀病、二度及以上甲状腺肿大、慢性和晚期血吸虫病病人每年随访1次。

二是开展现症病人综合帮扶。1、开展大骨节病、氟骨症、克汀病病人残疾评定工作,将符合标准的病人纳入残疾人保障范围。2、将符合条件的病人家庭,纳入最低生活保障等社会救助范围;采取多种措施,提高对大骨节病、氟骨症、克汀病和晚期血吸虫病病人的救治水平。3、对现症病人家庭采取教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫等综合帮扶措施,加快脱贫步伐,阻断因病致贫、返贫的代际传播。