点击这里查看天气预报”
工作动态
工作动态
政务公开
政务公开重点工作
网上办事
通知公告
当前位置:工作动态
我市医养结合模式“接地气” 政府得民心 医院得发展 百姓得实惠
发布人: 2020-01-07
 
    党的十九大明确提出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。近年来,市结合地区实际,积极探索适合中小城市、特别是地区经济欠发达、农村贫困老龄人口偏多的医养结合模式,以推进养老服务供给侧改革为主线,不断提高老龄人口健康服务能力,满足人民群众“老有所医、老有所养”基本需求,成效显著,走出了一条示范之路。

近日,由国家卫健委与世界卫生组织(WHO)共同开展的2018—2019双年度合作项目“医养结合在中国的最佳实践”典型经验推广,我市卫健委开展的“农村医养结合工作模式”入选。此次我省共有5例医养结合经验入选,我市“农村医养结合工作模式”成为全省地级市中唯一上榜的“典型经验”。截止2019年末,全市医疗机构与养老机构签署医养结合协议112对,覆盖率达100%;全市已组建57个家庭医生服务团队,签约服务5.3万余户、9.3万余人,其中65岁以上老年人7.2万余人。

发挥政府主导作用,做好医养结合顶层设计

针对全市当前人口发展现状及老龄化发展趋势,阜新市委市政府将医养结合工作纳入政府工作报告,作为一项重要民生工程加以推进。根据国家省市总体部署要求,出台了《阜新市人民政府办公室关于推进医疗卫生与养老服务结合发展的实施意见》(阜政办发〔2016〕76号),明确部门职责,建立协调机制,形成工作合力。卫生健康部门积极联合民政、人社等部门出台相关政策,对医养结合养老机构审批准入、行业管理、人才队伍建设、政府购买服务等方面给予支持。协调医保部门配套改革医保政策,将阜新市老年护理院和阜蒙县东梁镇卫生院的医养结合业务优先纳入医保定点范围。

坚持多元资本发展,完善医养结合服务体系

一是积极探索社会资本参与机制。建立和完善社会资本发展医养结合的扶植政策,引入专业医养结合品牌企业入驻。积极联系规划、土地、财税等部门为社会资本举办医养结合型养老机构在规划布局、土地使用、财政补贴、税费减免等方面出台优惠政策,有步骤、有规划地吸引更多的社会力量和民间资本参与医养结合养老服务。

二是加快医疗养老机构转型升级。鼓励二级以下医疗机构增设医养结合病床或转型为医养结合机构;提高养老机构内设医疗护理科室覆盖率;推进基层医疗卫生机构与养老服务的有机融合,开展签约服务;鼓励综合性医院与养老机构建立“医联体”,实行对口支援、双向转诊、医护培训等。

加强专业队伍建设,强化医养结合保障措施

完善专业人才培养、评聘和使用机制。由卫健部门牵头联合民政、人社等部门加大养老专业服务人才的培养培训力度,加强对医养结合机构中的医生、护士、管理人员和护理员的培训。鼓励专业院校毕业生到医养结合机构从事养老服务工作,并给予相应的特殊岗位补贴,对政府主导的医养结合型医疗机构,合理增加护工型人员岗位,保障基本服务需求;对社会力量举办的医养结合机构,合理核定医疗技术岗位、护工岗位和一般服务性岗位,并根据多部门考核情况,通过政府购买基本公共卫生服务的形式予以基本保障。

医养结合体系建设逐步完善,推动医养资源优势互补

结合阜新市实际情况,根据各医院、养老机构的实际条件及老龄群体的不同特性,大力推进卫生和养老服务资源整合,探索开展多种形式医养结合模式,不断健全完善全市医养结合体系。一是支持有条件的医疗机构开设老年病区、老年护理床位,如辽健集团平安医院、阜新市糖尿病医院。二是推动有条件的养老机构与医疗机构举办医养结合联合体,此种模式在阜新市比较普遍,如阜蒙县东梁镇卫生院、王营医院、阜新市老年医院,阜蒙县于寺卫生院等。三是推进基层医疗卫生机构与养老机构服务有机结合,目前阜新市医疗机构与养老机构签署医养结合协议112对,覆盖率达100%。四是支持养老机构按相关规定申请设立医务室或护理站,提高养老机构提供基本医疗、护理服务的能力,如彰武县后新邱镇养老院卫生所。五是审批建立医养结合机构,如阜新市老年护理院。截止2019年12月,阜新市共有各级各类医疗卫生机构1418个,床位11411张,其中医院、卫生院床位数11138张,千人口床位数为6.0张/千人口。医养结合床位1305张,占总床位11.4%。

家庭医生签约服务实现全方位,构筑居家养老服务基础

一是建立以家庭医生为主的基本公共卫生健康服务体系。家庭医生服务团队主动深入社区和家庭,通过实施基本公共卫生服务、健康扶贫、定期为老年人义诊等形式,对社区老年人实施分级分类健康管理。二是实施老年公寓养老医疗签约服务。加强全科医生与老年公寓老人签约,每月保持上门巡诊等形式开展工作,为全市90岁以上空巢、独居老年人免费提供每月1次上门服务,快捷便利的服务模式深得老年公寓老人认可。截至目前已服务8.7万人次,累积投入资金约50万元。三是实施建档立卡贫困户“一对”家庭医生签约。从2019年初开始,市卫健委组织市中心医院、市二院(妇产医院)专家团队深入到两县五区建档立卡贫困户家中,开展“一对一”家庭医生签约服务,认真落实“一户一扶、一人一策、一病一方”政策,把扶贫措施落实到人,精准到病,截止2019年12月,全市首批已完成了3800户5063人患大病建档立卡贫困户与402名医生“签约结对”。

医养机构养老服务实现多元化,丰富医养结合服务内涵  

积极推进医疗机构与养老机构共建,提高服务便捷性,提高服务覆盖面。全市112家养老机构均与临近的二级以下医院、社区卫生服务中心和乡镇卫生院签定了不同形式的医养融合协议建立了固定的服务关系。一是每季度主动上门对养老机构开展1次健康教育讲座,对老年人进行常规健康体检,并指导康复治疗。二是与养老机构建立24小时服务热线,对常见病、多发病随时进行上门诊疗。三是接收老人门诊治疗和康复,根据康复情况及时转回医疗机构或养老机构。四是对于体量较小的养老机构,我们采取与医疗站点毗连建设方式,提高医护人员日常巡诊。

加强老年人就医“绿色通道”各项工作。优先为65岁以上老年人特别是高龄、重病老人提供优先挂号、就医、检查、住院等诊疗服务,并为其提供其他医疗延伸服务。目前为止,全市各级各类医疗机构老年人就医绿色通道的开通率达到100%;二级以上综合医疗机构全部开设老年病科或老年病门诊,进一步满足老年人的就医需求。

农村紧密医养结合模式“接地气”,政府得民心、机构得发展、困难群体得实惠

结合地区实际,积极探索乡镇中心卫生院与当地养老机构构建紧密型医养集合模式。阜蒙县东梁镇中心卫生院与阜蒙县托管中心签署了联办医养结合病房的协议,医养结合老年病区设立在阜蒙县老年人托管中心,院内有完善的生活服务保障设施和现代化的护理康复设施,医养结合病房床位已达到150张,共收治养员1800多人次,运行态势良好,这是我市家农村医养结合深度融合机构,也全省农村医养结合模式走出一条示范之路。

积极落实脱贫攻坚“两不愁三保障”工作要求,市卫健委联合相关部门开展了医养结合政策补偿试点工作,对阜蒙县东梁镇中心卫生院在新农合补偿上给予了政策倾斜。将医药费补偿标准提高到90%。对于特殊困难贫困老年人群,东梁镇中心卫生院承担患者应自付的10%医药费用。现在医养结合老年病房收治的患者有70%是低保、五保、精准扶贫户的老年人,此部分贫困老年人入住东梁镇中心卫生院无需花费任何费用医院已垫付贫困人口应缴费用达200余万元,医养结合机构把医疗救助、生活照料、康复关怀和亲情满足融合为一体,切实提高了因病、因残、因老无劳动能力贫困老人的生活质量,深受当地百姓赞誉。

开展医养结合工作以来,我市医养结合机构服务已收治养员5882人。各项统计指标与开展医养结合业务之前对比均有大幅度提升,住院人数增长112%;门诊人次增长65%;全口径床位利用率增长60%;经济收入大幅度增长,以阜蒙县东梁镇中心卫生院为例,经济收入由2017年末亏损80万元到2019年末结余126万元,全面扭亏为盈。

市医养结合工作得到了各级有关部门的高度关注。在省卫健委召开的乡镇卫生院发展论坛会上,东梁镇中心卫生院作为典型介绍了医养结合工作经验。辽宁省广播电视台生活频道以“中医医养结合”为主题报道了我市东梁镇中心卫生院医养结合工作。开展医养结合工作以来,省市先后有28家医院到东梁镇中心卫生院交流工作,得到了省、市主管部门的支持和好评。

随着各项工作的不断深入,全市医养结合体系进一步健全完善,广大群众深深受益,“医养结合”成为我市创新惠民的崭新名片。