点击这里查看天气预报”
工作动态
工作动态
政务公开
政务公开重点工作
网上办事
通知公告
当前位置:工作动态
省级脱贫退出检查组到彰武县检查验收健康扶贫退出工作
发布人: 2019-12-20
 
    近日,由省级各部门联合组成的贫困县退出工作检查验收组,到我市彰武县检查验收健康扶贫退出工作,省卫生健康委邵若冰调研员、省卫生健康中心王仲副主任等领导参加检查验收工作,市卫健委张军副主任陪同验收。

张军副主任对我市健康扶贫工作进行了汇报,市卫健委高度重视健康扶贫工作,调集全市优势行业资源,抓重点、补短板、强弱项,全力推进健康扶贫攻坚,一是实现医疗服务能力持续提升。县、乡、村三级医疗机构能力建设全部达标,能够满足开展基本医疗卫生服务。基层医疗技术人员实现三合格。二是精准扶贫政策有效落实。建档立卡慢病患者30159人,大病患者5357已实现应签尽签;大病专项救治病种扩大至25种,大病、慢病、实行动态分类管理,实施慢病随访管理,落实履约服务责任。三是民生实事落实卓有成效。贫困儿童窝沟封闭,水痘、流感疫苗接种项目已完成2397人、城乡妇女两癌免费检查项目已完成31197人、年度贫困家庭新生儿疾病免费筛查项目新生儿筛查率100%60岁以上贫困白内障患者免费实施手术治疗项目均取得了良好的效果,切实改善了贫困人口的健康水平。四是健康扶贫宣传全面开展。积极开展健康扶贫暖人心活动,深入贫困乡镇为建档立卡贫困大病、慢病患者送医、送药。通过阜新日报、晚报、卫健委网站、微信公众号、纸质宣传手册等方式,对健康扶贫工作进行了大量的宣传,使建档立卡贫困人口更好地了解和掌握省、市健康扶贫政策。

检查组一行先后来到彰武县卫健局、彰武县人民医院、兴隆堡镇卫生院、兴隆堡镇李家村卫生室、后新秋中心卫生院和后新秋镇白音皋村卫生室,走访贫困户家,检查健康扶贫各项政策的落实情况,大病慢病签约情况,大病慢病救治服务情况,民生实事落实情况。通过实地检查,察看了乡镇卫生院的病房设置、村卫生室的四室建设,探望了建档立卡贫困户大病签约家庭,询问了住院及治疗缴费情况,检查组对我市健康扶贫工作给予了充分肯定,对落实帮扶责任,集全卫生健康系统之力,助力定点县脱贫攻坚及彰武县健康扶贫工作,给予了高度评价,并提出了宝贵的指导意见和建议。

通过省级专家对彰武县检查验收,进一步夯实了我市健康扶贫工作,按照专家组提出的意见和希望,我委持续贯彻落实各项扶贫战略部署,坚持与医保部门、扶贫部门多沟通,坚持为建档立卡贫困人员多服务,坚持目标导向,实打实、不停步、不松劲地做好精准健康扶贫工作,全面提高贫困人口健康水平。