点击这里查看天气预报”
工作动态
工作动态
政务公开
政务公开重点工作
网上办事
通知公告
当前位置:工作动态
阜新市青年中医医师岗位技能竞赛圆满落幕
发布人: 2019-11-19
 
    为进一步贯彻习近平总书记在全国中医药大会所指出的,要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化,坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展,推动中医药事业和产业高质量发展,推动中医药走向世界,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量的讲话精神。11月16日,市卫生健康委与市总工会联合举办了阜新市青年中医医师岗位技能竞赛活动。参加本次竞赛的12支队伍来自市直二级以上医院和两县五区。

活动设置两个竞赛项目:综合笔试和技能操作。综合笔试包括《中华人民共和国中医药法》、《中华人民共和国执业医师法》、中医基础理论知识、中药饮片知识、方剂知识、中医诊断知识等中医基本知识。技能操包括画经点穴、针灸技能、推拿技能、中药识别、心肺复苏5部分。

经过一天紧张的比赛角逐,市中医医院获得了医院组团体一等奖,彰武县中医医院和阜蒙县蒙医医院获得了医院组团体二等奖,阜蒙县中医医院、市第二人民医院、市中心医院、辽健集团阜新矿总医院获得了医院组团体三等奖;太平区基层医疗机构代表队获得了基层组团体一等奖,阜蒙县基层医疗机构代表队和细河区基层医疗机构代表队获得了基层组团体二等奖,新邱区基层医疗机构代表队和海州区基层医疗机构代表队获得了基层组团体三等奖;来自市中心医院的于楠获得了个人组第一名,来自市中医医院的杨晶获得了个人组第二名,来自太平区代表队的刘吉伟获得了个人组第三名。

本次技能竞赛活动将紧紧围绕中医药工作重点任务,着眼于各级各类医疗机构中医药服务能力提升,体现全员动员、广泛覆盖、层层选拔,突出理论与实践相结合的专业特点,达到以赛促学、以赛促练,切实提升中医药服务整体能力水平的目的。

通过在全市范围内开展青年中医医师岗位技能竞赛,全面展示了我市广大中医医务工作者爱岗敬业、积极进取、勇于奉献的精神,激励和带动广大中医医务人员学习先进、赶超先进,全面提升中医医务人员素质,塑造中医医务人员的良好形象,让社会共同关注和重视中医工作,构建良好的中医药氛围。