点击这里查看天气预报”
工作动态
工作动态
政务公开
政务公开重点工作
网上办事
通知公告
阜新创卫工作
当前位置:工作动态
我市“创卫”工作扎实推进
发布人: 2019-11-16
 
    为推进我市创卫工作整改进度,10月23日,市委书记、市人大常委会主任裴伟东提出将利用一个月的时间和成中市长每人分两周检查我市创卫工作。在全市党委主题教育扩大会上,裴伟东再一次把创卫工作作为后几个月重点工作任务提出。在全市“不忘初心,牢记使命”讲党课日上,裴伟东又明确提出国家卫生城市创建工作任务必须完成。由此可见,市委、市政府主要领导对我市打赢创卫攻坚战的信心和决心。

市长张成中于10月28日在市委一楼会议室主持召开了创卫工作调度会议。市委宣传部部长王一民,副市长陶桂芳、张巍,市政府秘书长胡国勇,五城区区委书记、高新园区和高新开发区主任,市财政局局长、市住建局局长、市卫健委主任、市爱卫办主任参加了会议。

会议听取了市爱卫办传达全国爱卫办暗访组关于阜新市国家卫生城创建暗访问题清单的通报。副市长陶桂芳、副市长张巍就本人分管系统工作提出整改意见。市住建委、市卫健委汇报了本系统整改工作任务落实情况。几个城区的区委书记做了表态发言。市长张成中最后做重要讲话,他要求全市要进一步提高对创卫工作的认识,各城区、各部门必须充分认识到创卫不仅是改变城市形象面貌,提升广大干部职工精气神的需要,更是改善提高市民生活质量的需要。开展创卫工作不得搞形象工程,不能为创卫而创卫。在工作安排上,对存在的创卫软件、硬件问题同步整改提高。市爱卫办要针对本次全国爱卫办暗访组提出的问题清单,明确职责分工,压实工作责任。

为更好地贯彻落实伟东书记10月23日加大创卫督导检查工作力度的要求,10月24日午后,一民部长、副市长陶桂芳联合在市委宣传部会议室召开了创卫领导小组各组长单位及部分创卫重点成员单位分管领导参加的会议,一民部长传达了伟东书记工作要求,对下步如何结合文明城创建工作抓好国家卫生城创建工作提出三点意见。一是高度重视,把握时机。二是破解难题,取得实效。三是各负其责,齐抓共管。

副市长陶桂芳于10月31日召开各城区分管领导工作会议,目的是进一步明确各城区创卫暗访整改工作职责和工作要求。会上,市爱卫办下发了国家卫生城暗访问题清单及责任分工,详细讲解了有关工作标准。副市长陶桂芳对做好下步工作提出了五点工作要求;一是进一步提高创卫工作认识,二是进一步明确工作职责,三是强化组织调度,四是做好绩效考核,五是强化督导检查。

11月1日,副市长陶桂芳、市卫健委主任张成勉一行赴辽健集团阜矿总医院和辽健集团阜矿平安医院检查创卫工作,重点对发热门诊、预检分诊、医疗垃圾暂存处的管理等进行了走访查看。副市长陶桂芳在检查中强调,创建国家卫生城市是五城联创中的重要组成部分,作为卫生健康行政部门,务必要将卫生城市创建工作作为一项全局性、战略性、长期性任务坚持不懈的抓下去。从医疗机构方面,持续不断的做好发热门诊、预检分诊和医疗垃圾处置工作,切实为患者看病就医营造良好的医疗环境。

同日,副市长张巍带队对全市创卫工作开展情况进行检查。副市长张巍一行对海州区、细河区、太平区的部分街路和小区,以及东风路早市和公厕、西山区域小街小巷改造、城市管理网格化公示牌等进行了检查。

牌匾广告、乱堆乱放、小张贴小广告等治理工作比较到位,成效明显。但检查中也发现个别小区仍存在不足之处,如:海州区滨河苑小区总体环境清理的比较干净,但个别楼前存在道板、边石破损,擅自圈院和私搭乱建等问题;细河区圆梦园小区总体环境整洁,但个别楼前存在私搭乱建等问题,以上问题已通知辖区住建部门进行整改。

11月份起,五城联创办公室和卫生城创建办公室将对全市创卫整改情况进行不定期的督导检查,发现问题及时处理,对工作力度不够行动迟缓的区和单位进行曝光,对好的区和单位进行表扬。