建设医共体 便利惠民生 -----阜新市“大病不出县”两年行动计划

根据2019年辽宁省《政府工作报告》提出的启动“大病不出县”两年行动计划2020年省市“重、强、抓考核要求,阜新市卫生健康委大力推进构建紧密型县域医共体,聚焦建强县级医院、建活乡镇卫生院、建稳村卫生室,以“大病不出县为工作目标,以综合改革、提升能力和激发活力为重点,努力建设功能完善,服务优质、运行高效的基层卫生服务体系,推动基层卫生事业高质量健康发展。现将有关情况汇报如下:

一、工作进展

(一)启动计划,建章立制

1.我委2019年5月召开全市“大病不出县”两年行动计划工作启动会以来多次组织两个试点县卫健局主要领导及相关医疗机构负责人等参加“大病不出县”相关理论、经验培训班,多次召开工作推进会

2.阜新市深化医药卫生体制改革领导小组办公室名义印发《阜新市“大病不出县”两年行动计划(2019-2020年)》《阜新市县、乡、村医疗卫生服务一体化管理实施指导意见(试行)》《阜新市县域医共体建设项目协调工作机制(试行)》《阜新市县域医共体双向转诊指导意见(试行)》《县域医疗集团行业监管方案(试行)》《阜新市2020年县域医共体建设重点任务(试行)》《全面推进“大病不出县”县域互联网+医疗健康工作实施方案(试行)》等六个市级相关配套文件,指导试点县出台相关文件

(二)搭建架构,明晰职责

1.确立阜蒙县、彰武县为“大病不出县”两年行动计划试点县,建立了以阜蒙县人民医院、蒙医院、中医院和彰武县人民医院为龙头,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础的县、乡、村医疗卫生协作的紧密型县域医共体,明确了县域医共体组建规划并形成构架图

2.试点县成立了党政主要领导担任双组长及相关单位负责人组成的领导小组和医共体管委会,理顺管理体制,明确权责清单。龙头医院统一管理医共体内乡镇卫生院,乡镇卫生院对辖区的村卫生室实施一体化管理,两县人民医院业务侧重西医综合治疗,中医院辐射开展中医药业务的下级基层医疗卫生机构,蒙医院技术特色主要覆盖辽西地区发展蒙医药的机构。

(三)高位推动,协调推进

1.我委于515日,举办全市“大病不出县”两年行动计划政策解读培训,邀请省卫生健康基层卫生健康处处长刘嵘授课,进一步统一思想、强化行动理念,细化目标任务,助力我市在抗击疫情的同时抓紧、抓细、抓实县域医共体建设工作。

2.我委主要领导和分管领导多次赴两县协调推进工作,使两县深刻理解“大病不出县”两年行动计划的意义,并亲自带领试点县相关人员赴瓦房店市学习县域医疗改革模式及信息化建设,努力形成行政、人员、资金、业务、绩效和药品“六统一”的管理新机制。

(四)上下联动,初见成效

1.阜蒙县人民医院(医共体)平安地镇卫生院和阜蒙县中医医院(医共体)紫都台分院完成整合工作,医共体内已组建行政管理中心、财务管理中心、人力资源管理中心、药械采购管理中心、科教管理中心,正在筹建医保管理中心、医疗业务管理中心、公共卫生管理中心、综合管理中心、绩效管理中心和医共体内信息化建设中心,初步实现了“六统一”的管理模式。卫生院负责人由牵头医院任命,并选派一名业务骨干常驻卫生院指导临床工作,根据医院需要不定时派出不同专业的医疗专家,网上或实地指导卫生院诊疗工作。推动基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动,提高了县域医疗卫生资源配置和使用效率,加快提升基层医疗卫生服务能力,更为县域其他医共体的建设提供宝贵经验。

2.为进一步提升县域医疗卫生服务质量和技术水平,大力推进乡镇卫生院标准化建设,投入数字化DR、彩超、生化分析仪、血分析仪和尿分析仪等设备,有效解决了乡镇卫生院房屋面积不足和医用设备短缺陈旧等问题。实现“小病不出村,常见病不出乡,大病不出县,疑难危重病有序转诊”的就医新模式,让健康有人管,就医有秩序。

3.转变服务观念,由以治病为中心向以健康为中心转变,树立“大卫生、大健康”的观念,医共体内各级医疗卫生机构共同为居民提供疾病预防、健康教育、医疗救治、慢病管理、康复指导等生命全周期服务,千方百计让人民群众少得病、得小病、迟得病,不断优化人口健康指标,不断提高城乡居民健康水平。

4.加大宣传力度,通过微信、报刊等媒介宣传县域医共体建设成效。5月15日,中国健康报刊登标题为“阜新大病不出县见实效”的文章,体现了阜蒙县医共体推进、建设相关情况。6月30日,“彰武县县域医共体建设试点经验”被省卫健委以正式文件形式向全省经验推广。

二、存在问题

1.关于政府和医共体权责利的问题。需要明确县域医共体龙头医院和乡镇卫生院院长由谁任命的问题。

2.目前试点县信息化建设滞后,需要争取各级财政支持,整合现有信息化资源,实现信息互联互通。

    3.建立县域医共体医保付费机制,需要协调医保部门按照“结余留用,合理超支分担”的原则建立对紧密型医疗联合体总额付费机制和考核办法。

三、下一步工作

1.三季度前,完成医共体各项管理机制的建立;根据《阜新市县域医共体建设重点任务参考清单》工作安排及部署,对标对表,续时推进完成各项工作任务。

    2.2020年底前,指导试点县认真分析研判各自医共体内各机构的运行现况、建设成效、存在盲点及应对举措,科学、合理的建立以财政收入、人事薪酬、人才培养、设备配备、医保支付和运营管理等县域医共体管理机制,构建县、乡、村三级联动的分级诊疗医疗服务体系,实现“六统一”。


分享
返回列表